10:33 

Январские краеведческие чтения: как это было

Хозяйка книжной горы
31 января 2018 года в Белом зале НГОУНБ состоялись 455-е Краеведческие чтения. В начале состоялось награждение активистов общества «Нижегородский краевед» по итогам 2017 года. За активную работу по популяризации краеведения были награждены первичные организации общества "Нижегородский краевед".. Ковернинская краеведческая организация, которую возглавляет И.С. Харичев, за 2017 год провела 5 заседаний краеведческого общества и 18 конференций краеведов Ковернинского района. Краеведы при поддержке редакции районной газеты "Ковернинские новости" издают ежеквартальное приложение "Краеведческий вестник". Председатель общества "Нижегородский краевед" Ф.А. Селезнев вручил И.С. Харичеву книги по истории Нижегородского края. Также были отмечены активные участники Краеведческих чтений В.А. Гурьев, Б.С. Извеков, Т.Л. Грачева, В.В. Вяхирев. Дипломы действительных членов общества "Нижегородский краевед" были вручены С.М. Ледрову, Т.В. Кучеровой и А.А. Сорокину.
"Ярилина гора в Нижнем Новгороде" -- так звучала тема исследования Ф.А. Селезнева, д.и.н., профессора ННГУ, председателя общества "Нижегородский краевед".

Ярила -- славянский бог, которого нижегородцы чтили до второй половины XIX века, сближая, а потом и отождествляя с христианским Иоанном Крестителем — Купалой. Описания праздника Ярилы есть в произведениях П.И. Мельникова-Печерского. Он был распространен в южной части современной Нижегородской области. Также упоминание о Ярилином поле встречается в повести М. Горького "Детство". Местом Ярилиной горы является, по всей видимости, Гребешок. До середины XIX в. Гребешок называли Ярилой. На Гребешке стоял храм Иоанна Предтечи. Может быть, праздник Ивана Купала привязан к месту, где находился храм. Ф.А. Селезнев высказал предположение, что с ростом Нижнего Новгорода место, называемое Ярилиным полем, смещалось в сторону Арзамаса. Ярилина гора вряд ли существовала, а Ярилин овраг остается загадкой. Доклад Ф.А. Селезнева вызвал оживленную дискуссию.
Более подробно о заседании общества здесь.

@темы: Белый зал, Клубы и объединения

07:44 

lock Доступ к записи ограничен

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:45 

lock Доступ к записи ограничен

Нежная Валькирия
Хаус — тот же Холмс, только с викодином.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:24 

Чеширррьте меняу
Минутка слабости )))
Две вещи - Ривер Сонг и сентиментальные клипы с эээ... любовной лирикой поодиночке иногда всё-таки завладевают моим мозгом. Ненадолго. Но чтобы оба этих грешка сразу и так надолго... И на оба полушария... И такие нежные женские голоса...
youtu.be/ofSdshPDOLc
youtu.be/xQHmBhqnksk
И как только люди теперь вставляют видео?!

@темы: Кошка не любила пылесос, но потом втянулась, или Кто тут Добрый Доктор?!, потыренное и свиснутое с соррями и благодарностями

22:54 

День рождения Андре Нортон

Хозяйка книжной горы

На самом деле 17 февраля 1912 в штате Огайо родилась Элис Мария Нортон, ставшая позднее знаменитой писательницей Андре Нортон. По семейным преданиям, род Нортонов происходил от первопоселенцев, и среди её прапрабабок была индианка.
Писать Алиса начала еще в школе, когда была редактором литературного раздела школьной газеты "Коллингвудский Прожектор". В школе же была написана и первая книга "Удача Рейлстоунов", хотя опубликована она была лишь второй -- в 1938 г. А первой была опубликована книга "Повеление принца". Про первую опубликованную книгу Нортон писала: "Как-то раз один мальчик попросил меня рассказать ему "историю". В ней должны были быть "бои на шпагах и разные невероятные события". Насколько могла, я сочинила такую историю, соединив дворцы и замки, коронованных принцев и коммунистов. Рассказ занял не дни и не недели, а целые месяцы. Однако свое обещание я выполнила". Тогда же по совету издателей Алиса взяла мужской псевдоним Андре (точнее, Эндрю) Нортон, т.к. издатели опасались, что мальчики не захотят читать книгу, написанную женщиной, и в том же 1934 году Алиса Нортон официально сменила имя и стала Андре Элис Нортон.
Фантастику Андре Нортон стала писать в 1947 году и первоначально это была научная фантастика, а через некоторое время появились и книги фэнтези. Что интересно, А. Нортон вовсе не стремилась стать писательницей, она мечтала быть учителем истории, но Великая Депрессия положила конец этим планам. Найти работу было очень трудно, и Нортон была счастлива, устроившись работать в Кливлендскую библиотеку. Там она проработала почти 20 лет, если не считать военного времени, когда Нортон работала в отделе каталогов Библиотеки Конгресса США. Еще несколько лет писательница работала редактором, а потом оставила попытки найти новую работу, полностью посвятив себя литературе.
В СССР читатели впервые познакомились с творчеством Андре Нортон в 1969 году благодаря Аркадию Стругацкого, который перевел ее роман "Саргассы в космосе". Потом были самиздатовские переводы А. Грузберга, а в 1990-е издания переводов книг писательницы пошли один за другим, в том числе и в Нижнем Новгороде. К тому времени Андре Нортон была уже признанным мастером фантастики, получившей множество премий и всеобщее признание. В 1997 г. ее имя была внесено в Зал славы научной фантастики и фэнтези вместе с такими мастерами как Артур Кларк, Айзек Азимов (посмертно) и Герберт Уэллс (посмертно).
Андре Элис Нортон умерла 17 марта 2005 г. Американская ассоциация писателей-фантастов посмертно учредила премию имени Андре Нортон за лучшее литературное произведение для подростков в жанрах научная фантастика и фэнтези.

@темы: Дни рождения, Книги, Писатели

22:48 

Моя командочка на зфб

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Выложили рейтинговые тексты.

Фандомы: А.Н.К.Л., РПФ, А. П. Рыбаков "Кортик", Гарри Поттер, С. Михалков "Дядя Степа", Томас Харрис - Ганнибал: Восхождение, MCU


ранее
запись создана: 20.01.2018 в 21:21

19:59 

Доступ к записи ограничен

tigrapolosataya
рыжый летописец
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:57 

lock Доступ к записи ограничен

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:46 

Вильгельм Руфус - Карлайл

MirrinMinttu
Do or die
По вполне понятным причинам, Вильгельм Руфус не был доволен тем, как разрешилась ситуация на северной границе осенью 1091 года. Во-первых, король Малькольм был не тем человеком, перед которым стоило демонстрировать миролюбие. Да и не был заключенный довор признаком миролюбия, все это понимали. Фактом было то, что Англия оказалась слабее Шотландии, и это было опасным сигналом для всех, кто жил в непосредственной близости от границы.

Kuvahaun tulos haulle Carlisle Castle

читать дальше

@темы: William II

11:24 

lock Доступ к записи ограничен

ZANUDA999
Скромный монах Ордена Пресветлого Шерлока/ Чипсы с джемом - вынь да положь!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:13 

lock Доступ к записи ограничен

Zerkalo
"Ну что ж, придется вами насладиться..."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:44 

lock Доступ к записи ограничен

Vega-216
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:58 

lock Доступ к записи ограничен

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:57 

lock Доступ к записи ограничен

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:48 

85 лет со дня рождения писателя Владимира Савченко

Хозяйка книжной горы
Вчера (15 февраля) был бы юбилей Владимира Савченко — писателя-фантаста, инженера-электрика, сотрудника Института автоматики Госплана УССР, а затем Института кибернетики АН УССР, автора восьми зарегистрированных изобретений, трёх заявок и нескольких научных работ в области полупроводников и микроэлектроники.

Первая публикация тогда еще Вовы Савченко состоялась в 10-летнем возрасте — это была сказка "Как лиса Фрица к партизанам привела". Сказка была написана в 1943 году и опубликована в журнале "Мурзилка". А вот научную фантастику Владимир Савченко начал писать, будучи студентом МЭИ. Первый рассказ "Навстречу звездам" был опубликован в 1955 г. А потом было немало произведений, сразу привлекавших к себе внимание читателей: рассказы "Пробуждение профессора Берна", позднее переделанный в роман-утопию "За перевалом", и "Вторая экспедиция на Странную планету", повести "Призрак времени", "Час таланта", роман "Открытие себя" и др.
В 2003 году писателю была присуждена премия "Аэлита" за вклад в русскоязычную фантастику, но как вы понимаете, это была не первая премия писателя. Первой премией в 1960 году была премия на конкурсе Детгиза РСФСР за повесть "Чёрные звезды".
В 1990-х Владимир Савченко приезжал в Нижний Новгород, когда в издательстве "Флокс" в серии "Золотая полка фантастики" издавались его произведения "За перевалом", "Черные звезды", "Тупик (философский детектив в четырех трупах)" и "Испытание истиной". Думаю, это издание порадовало всех поклонников творчества писателя.

11:56 

lock Доступ к записи ограничен

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:03 

Вильгельм Руфус - приключения в Нортумбрии

MirrinMinttu
Do or die
Когда Генри убедился, что братья его крови вовсе не жаждут, он принял единственное правильное решение – убраться из-под удара куда подальше. Он предложил сдать Мон-Сен-Мишель, но только по протоколу почетной сдачи. Старшие братья охотно согласились, но уточнили, что речь идет не только о сдаче Мон-Сен-Мишеля, речь идет о сдаче всех замков вообще. А так – пожалуйста, удаляйся куда хочешь, с кем хочешь, и с чем хочешь. Особого выбора у Генри не было, и он обосновался во Франции в качестве сильно обедневшего аристократа. Изгнание продолжалось два года или чуть меньше, так что не спешите жалеть бедняжку.

Kuvahaun tulos haulle robert curthose

Роберт Нормандский, он же Куртгёз

читать дальше

@темы: William II

22:57 

Чтобы выжить

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Пишет Шелли Йонсон:
Вырезала из журнала надпись "ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ" и решила повесить на какую-нибудь книгу, чтобы это выглядело завлекательно и интригующе.
Меряя "чтобы выжить" на все книги без разбора, я с изумлением обнаружила, что эта надпись круто смотрится абсолютно на всех книгах, внося в название элемент драмы и делая его эпичным до невозможности😎

"Уроки танцев, чтобы выжить"
"Что ели в СССР, чтобы выжить"
"Как укрепить позвоночник, чтобы выжить"
"Экономим, чтобы выжить"
"Я сочиняю песни, чтобы выжить"
"Крепкие алкогольные напитки, чтобы выжить"
"Будь счастливым, чтобы выжить"
"Огород своими руками, чтобы выжить"
"Бежал Ёжик по дорожке, чтобы выжить"
"Как говорить НЕТ, чтобы выжить"
"Мишка Ушастик идет в школу, чтобы выжить"
"Морфий, чтобы выжить"
"Дом своими руками, чтобы выжить"
"Разбогатей, чтобы выжить"
"Однажды я разбил стекло, чтобы выжить".

Словом, я нашла универсальный маркетинговый оборот!

19:54 

"Пламя и ветер"

MirrinMinttu
Do or die
Aiheeseen liittyvä kuva

Он же "Китайский детектив". Вы видите то же, что и я?))

@темы: Дорамы

14:49 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Вчера вечером я заснула в восемь, а проснулась в одиннадцать. Знала, что если буду слушать музыку, открою книгу или буду что-то ещё делать такое, то опять не усну до утра, и поэтому решила просто с телефона зайти в закладки туда, куда давно не заходила. Одна из первых закладок на страницы ВК у меня — это ссылка на страницу Захара Мая. Ну, у меня, как вы видите, даже дневник здесь, на дайри, назван строчкой из его песни.

И я зашла и увидела, что в Питере и в Москве отменили концерты «украинского русофоба Захара Мая».

Мне, в принципе, наплевать на чьи бы то ни было политические взгляды. Кроме того, я считаю, что все люди имеют право на любую гражданскую позицию, а уж гнобить кого-то за неё — позорно. Но мне стало интересно, что такого русофобского сказал или сделал Захар Борисович. В сети я нашла две ссылки, с чего всё началось: это передача на канале «Россия-24» и статья в «Комсомольской правде».

Так вот, Захара Мая обвиняют в ненависти к России и уважении к «украинским националистам» за два твита и за песню. Сейчас про твиты.

Первый: «Под холодный шепот звезд мы взорвали Крымский мост». Второй: «Вчера ты бас в военном хоре, сегодня тонешь в Черном море».

В твиттере Захара Мая много смешных и несмешных стишков про разные события современности. По большей части это циничные двустишия, как про хор Александрова. Но обвинить человека в ненависти к целой нации из-за стихов в твиттере — это надо постараться. Ну циником его можно объявить, но не русофобом же. В чем трагедия твита про Крымский мост и песню «Арии», я хоть убей не понимаю. Но в эфире радио «Вести ФМ» ведущий, обращаясь к эксперту, говорит уже с полной уверенностью: «Захар Май призывал взорвать Крымский мост».

А я выше привела оригинал твита. Он немного иначе звучит.

Ну а ещё в вину Маю ставят фашистскую песню «Когда наши танки въедут в Москву», «сами-знаете-кого поддерживающую». Это одна из моих любимых песен Захара Борисыча, которую он, в том числе, пел и на концерте в Че семь лет назад. Так что она никак не могла быть написана в поддержку майдана.
Она вообще написана в 1995 году, когда Май жил в Америке.

А самое классное! Ведущий дозвонился... Юрию Лозе, которого «Захар Май оскорблял в соцсетях»! И Юрий Лоза сказал, что таким, как этот негодяй, не место в нашей стране.
На экране в это время появляется пост Захара Мая с оскорблением Юрия Лозы. Пост такой (я не вру, честно): «На маленьком плоту везу еду коту».

Я не смотрю наше телевидение и «не читаю советских газет». В принципе, мне похер, что там показывают и кого обсуждают, тем более, что там творится невероятный сюр, который моя бедная слабая голова отказывается принимать. Я даже недавно видела Шария на «Эхе Москвы» (и это я тоже не вру — журналист, которого несколько лет назад громили как «путинского тролля», выступает как эксперт на «Эхе»).

Ну и пускай бы весь этот бред происходил как-то сам в себе. Но люди, которые на беду себе посмотрели эту передачу, увидели новости в инете, будут думать, что Захар Май — знатный русофоб и фашист.

круговорот чудес в природе

главная